注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乒乓宝贝

快乐 阳刚 自信

 
 
 

日志

 
 

我的第一张图像总结  

2014-05-23 14:51:22|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的第一张图像总结 - 孙延奇 - 乒乓宝贝
 周日,从荣花树回来,没顾得上吃饭,便赶去沙龙。
小子的数学图像总结(即思维导图)还没做完,需要在7:30之前弄好。
我的第一张图像总结 - 孙延奇 - 乒乓宝贝
 临时有事出去一会儿,浩然爸爸勇挑重担,指导孩子们的交流。
他认真听取了每个孩子的总结介绍,做出书面记录,点评切中要害,
指出各自的优缺点,让孩子们对制作思维导图有了方向。
我的第一张图像总结 - 孙延奇 - 乒乓宝贝
小子以下册的单元目录为线,画了一辆小火车,列出相关要点。不足是缺乏自已的思路。 
我的第一张图像总结 - 孙延奇 - 乒乓宝贝

 第一次搞图像总结,孩子们根据各自的理解,整理出需要掌握的要点,出了不同的图形。

虽然不很成熟,但仍旧可圈可点。

在交流的过程中,他们学习到队友们的长处,能够更有效地扬长避短。

有吕老师高屋建瓴的指导,相信以后的进步,更会令家长们刮目。


[思维导图]所谓思维导图法,又叫心智图、概念图,是英国著名的脑力权威东尼.博赞在1970年所创,是一种表达发射性思维的有效的图形思维工具,就像大脑中的地图,能完整地将大脑的思绪、想法呈现出来。它最初是用来代替传统的单调的、不突出重点的线性笔记,但由于思维导图反映了人的自然思维过程,使大脑以天然的协同的方式进行工作,因此,它诞生不久就从简单的个人用途扩展到了家庭学习、教学等各方面。

思维导图在数学教学中,主要利用其让思维过程外显这一特点,以图形的形式展示思维过程的局部或全局,是一个发散性的、非线性的思维过程,在左半脑逻辑思维的同时较好地训练了人的右半脑的形象思维,使左右脑协同工作,或者说“全脑工作”。使用思维导图,可以把枯燥的信息变成彩色的、记忆的、高度组织的图。图画、字符和线条形成发散性结构,在明确记忆内容与关系的同时,最大可能地激发大脑的联想与创造力。

思维导图的使用:1、把零碎的知识点变得井然有序;2、可以运用到课堂笔记当中;3、培养预习新课的兴趣;4、改变复习方法。

思维导图所产生的效果:它呈现的是一个思维过程,在思维过程中能够促进发散思维能力的培养。而发散思维就是从一点出发,沿着多方向达到思维目标,具体表现在思维活动的多向性和变通性,即思考问题时注重运用多咱思路、多个方案、多条途径解决问题。1、培养孩子归纳总结、整理知识体系的能力;2、培养孩子自主学习、合作学习的能力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017